Гестационный диабет

M
22 января 2020

На пальцах?

Гестационный диабет (ГД) - это повышение уровня глюкозы в крови, впервые выявленное во время беременности.

Как: Из пищи мы получаем глюкозу, которая попадает в кровоток, а оттуда в клетки организма, где она преобразуется в энергию. Успешно перейти из крови в клетки ей помогает инсулин. Если глюкозы больше чем требуется, то она преобразуется в жиры и запасается.

При чем тут беременность? Во второй половине беременности развивается естественная инсулинорезистентность - клетки становятся менее чувствительны к инсулину. Что обычно ведёт к тому, что вырабатывает дополнительный инсулин чтобы это компенсировать. Но иногда организм не может компенсировать высокую инсулинорезистентность. Глюкоза накапливается в крови и поступает к малышу. И если ее больше чем надо, то она может запасаться в виде жира и приводить к макросомии (рождению крупных детей).

Чем опасно? При гестационном диабете несколько чаще рождаются дети весом более 4-4,5 кг. А у крупных детей в свою очередь выше риски родовых травм и вероятность родиться с помощью кесарева сечения. Повышается вероятность, преэклампсии (высокое давление и появление белка в моче) у мамы и гипогликемии у ребёнка, а также риск появления сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний у мамы и ребёнка в дальнейшем.

Что делать? Обычно в первую очередь рекомендуют диету и физическую активность. Правда представления о правильной диете несколько разнятся в разных источниках и единой практики нет? Известный мне вариант привожу в конце публикации. К сожалению, не для всех женщин диета и физические нагрузки приводят к изменению сахара в крови. И тогда требуется медикаментозное лечение. В России применяют инсулин. В некоторых других странах есть также пероральные сахаропонижающие средства.

Любопытно: Для постановки диагноза есть некоторое пороговом значение, но при этом риски, которые несёт в себе ГД, возрастают линейно с повышением уровня сахара в крови☝️Что, конечно, говорит в пользу того, что здоровое питание и физкультура всем на пользу?

Диета: 

- Регулярные приемы пищи с перекусами.

- Осторожнее с углеводами (меньше углеводов, распределять на весь день, выбирать сложные углеводы). 

- Больше воды. 

- Качество пищи. 

- Ограничить порции. 

- Следить за уровнем глюкозы. 

Физическая активность: 

- Физическая нагрузка средней интенсивности в течение 30 минут, не меньше пяти раз в неделю. 

- Или не меньше 150 минут упражнений в неделю. 

- Ходьба после каждого приема пищи 10-15 минут. 

 Данная информация является справочной и не заменяет консультации врача☝?

Читайте меня:

в Instagram

в Facebook

Написать комментарий