Карантин и самопомощь

M
14 апреля 2020

Во многих роддомах Москвы перестали пускать партнеров. Можно бороться за свои права (если Вы отец или родственник), ссылаясь на 323-ФЗ (п.2, ст.51). Постановление санитарного врача не запрещает напрямую партнёрские роды (а только посещения) и в любом случае не отменяет федерального закона (пока у нас не объявили ЧС).

Но это к слову, а я хотела поговорить о том, чем можно помочь себе самой, если Вы рискуете остаться в одиночестве:

1. Быть готовой морально к такому раскладу (что, кстати, всем полезно при любой эпидемиологической ситуации). И это, по-моему, главное. Узнать подробно, что и как с Вами там будут делать, чего там самого страшного (для Вас), что Вы будете делать, если оно случится. Если у Вас есть план, то Вы возвращаете себе часть контроля и снижаете тревожность. А спокойствие и позитивный настрой не последнюю роль играют в родах, как известно. 

2. Обеспечить себе безопасность (субъективно ощущаемую) всеми возможными методами. Мы все знаем про «тихо, темно, тепло» в родах, но вообще-то оно само по себе не работает. Главное - ощущать себя в безопасности. Поищите, что для Вас безопасность. Может быть Вы будете представлять себя в любимом месте, может слушать любимую музыку/медитацию, возьмёте с собой флакончик с аромамаслом, любимую игрушку или будете на видеосвязи с близкими или доулой. Все это желательно попрактиковаться заранее - регулярно пробовать успокаиваться и расслабляться выбранным методом и научится делать это быстро и эффективно. 

3. Ну и привычные методы немедикаментозного обезболивания и «реквизит». Изучите варианты дыхания, попробуйте разные позы, изучите акупрессурные точки, возьмите с собой пустую бутылку и она будет выступать грелкой или охлаждающим элементом (в зависимости от температуры набранной внутрь воды), пупырчатым шариком можно массировать поясницу, прислонившись к стене и зажав его между собой и стеной, ребозо или простыней можно стягивать бёдра или приподнимать живот на схватку (живот можно и руками).

Ну и, конечно, я с удовольствием, помогу Вам подготовимся - очно или онлайн по всем пунктам. Обращайтесь🤗

Читайте меня:

в Instagram

в Facebook

Написать комментарий