Тренировочные схватки

M
14 апреля 2020

Они же схватки Брэкстона-Хикса. Появляются после 20 недели беременности и частенько остаются незамеченными, так как безболезненны. Просто живот становится твёрдым. Я во время своей беременности наивно полагала, что это малыш внутри расперся как-то во все стороны😅

Тренировочные схватки готовят матку и шейку к родам и не представляют никакой опасности. Однако ближе к родам могут становится болезненными и вводить женщину в заблуждение, что роды уже начались. И так начинаются много грустных историй про индукцию, когда женщина приехала, ее уже не отпустили обратно и стали родоразрешать. Среди женщин, которые с первыми схватками не поехали в роддом (или избежали там индукции), можно встретить истории про то, что схватки шли до родов 2-3 ночи подряд и затихали днём или что не прекращались по двое суток пока не перешли в активную фазу (активная фаза - заметное усиление схваток обычно после раскрытия 4-5 см). И выше описано довольно изматывающее начало родов, но так тоже бывает. И если индукция/стимуляция не очень предпочитаемое развитие событий, то возможно, стоит дождаться ощутимого нарастания процесса, прежде чем отправляться в роддом.

Как отличить тренировочные от родовых? 

1. Родовые не прекращаются и нарастают (по времени самой схватки, частоте и интенсивности ощущений). Тренировочные прекращаются через некоторое время. Это основной пункт и он про то, что надо наблюдать несколько часов, что будет дальше, чтобы сделать более-менее однозначные выводы. 

2. Считается, что тренировочные нерегулярные, а родовые - да. И наверное, чаще так. Но вообще-то и родовые могут быть не очень-то регулярными, а тренировочные наоборот. 

3. Тренировочные схватки обычно прекращаются при смене положения/рода деятельности (гуляли -> полежите, лежали -> пройдитесь), после похода в душ или тёплую ванну, от таблетки ношпы. 

4. Ну и для подавляющего большинства, если Вы наверняка не хотите приехать рано - Вы точно узнаете родовые схватки. Если сомневаетесь - это ещё не они. Ну то есть, может уже и родовые, но не в активной фазе. Прислушайтесь к себе❤️

У Вас бывают/были тренировочные схватки? Доставляют дискомфорт? Отличимы от родовых?

Читайте меня:

в Instagram

в Facebook

Написать комментарий