Тревога

M
14 апреля 2020

Прочитала новый указ Собянина и опять меня накрыло тревогой. Неизвестность, вибрирующий комок в груди, судорожная потребность что-то делать. Попишу, что можно делать - успокоюсь😅

Для начала: испытывать тревогу нормально. Она нам для того и дана, чтобы мы обратили внимание на представляющую опасность ситуацию и что-то предприняли. С Вами все ок🙌

Сложнее переносится, если предпринять ничего нельзя, а ситуация никак не рассасывается. Выделите то, что таки в Ваших силах, разработайте план по реализации и его придерживайтесь. Это субъективно вернёт контроль над ситуацией. Это может быть план действий на случай, если случится что-то, что Вас пугает (куда обращаться, каков порядок действий, кто подстрахует Вас с детьми или пожилыми родственниками) и ежедневный план - мыть руки, сидеть дома, приготовить еду и т.п.

Можно внедрять в свою жизнь практики осознанности и основы медитации, как то: следить за дыханием, замечать, что с моим телом, где я и в какой позе. Просто последить за дыханием 2-5 минут может помочь снизить страх/панику в момент обострения. Ну и на постоянной основе, например, перед сном, тоже полезно.

Тревогу можно рисовать, лепить, танцевать - выражать в любой доступной форме. Можно использовать письменные практики. Обычно это регулярный ограниченный во времени ритуал - поставили таймер на 10-15 минут и сидим пишем все, что приходит в голову, будильник прозвенел - перестали.

Можно перенаправлять энергию на что-то ещё. Разгребать дом, составлять меню на неделю, проходить какие-то курсы. Тревога, карантин, короновирусом - это не все, что у нас есть. Жизнь продолжается, есть много другого интересного и важного. Хорошо бы ещё сократить поток информации на эту тему и не читать целыми днями новости и соц.сети.

И ещё важный пункт, если у Вас не получается видеть в кризисе возможность и становится лучшей версией себя, то хорошо бы как минимум не гнобить себя за это и «отъебаться от себя».

Если ничего не помогает, стоит обратится за помощью к специалисту.

А вы там как? Тревожно? Чем спасаетесь?

Читайте меня:

в Instagram

в Facebook

Написать комментарий